gbr3: unable to load component: gb.image

Alle sonstigen Themen wie Fragen zur IDE, Fehler, Paketierung, ...
Antworten
Frodo
Foriker
Beiträge: 5
Registriert: So 20. Mai 2018, 05:15
Kontaktdaten:

gbr3: unable to load component: gb.image

Beitrag von Frodo » So 20. Mai 2018, 05:35

Hallo!


Seit kurzem taucht bei mir, wenn ich Gambas über die Konsole starte, folgende Fehlermeldung auf: gbr3: unable to load component: gb.image
und nichts tut sich. Wenn ich über das Icon doppelklicke, tut sich auch nichts.
Deinstallieren und neu installieren bringt gar nichts, ich bin langsam am Verzweifeln.
Ich wäre Euch wirklich sehr dankbar, wenn mir jemand helfen könnte.



Frodo

Benutzeravatar
4tionov
Site Admin
Beiträge: 234
Registriert: So 18. Mai 2014, 22:40
Kontaktdaten:

Re: gbr3: unable to load component: gb.image

Beitrag von 4tionov » So 20. Mai 2018, 11:22

Es scheint die Komponente nicht installiert zu sein. Der Shell-Befehl
shell code
dpkg -l | grep gambas3-gb-image
sollte so etwas wie das ausgeben (und damit anzeigen dass die Komponente installiert ist):
shell code
ii  gambas3-gb-image                                     3.11.2+git5972.cc6fce3+build1.bca3d02.3.8a0478a~ubuntu16.04.1 amd64        Gambas image effects
ii  gambas3-gb-image-effect                              3.11.2+git5972.cc6fce3+build1.bca3d02.3.8a0478a~ubuntu16.04.1 amd64        Gambas image effects: effects
Wenn da nichts kommt mach mal ein
shell code
sudo apt install gambas3-gb-image
oder
shell code
apt install gambas3-gb-image
als root.
Alles Gute,

4tionov

Frodo
Foriker
Beiträge: 5
Registriert: So 20. Mai 2018, 05:15
Kontaktdaten:

Re: gbr3: unable to load component: gb.image

Beitrag von Frodo » So 20. Mai 2018, 13:16

Hallo!

Das Mysteriöse daran ist ja, dass er alles richtig anzeigt.
ein:
shell code
frodo@frodo ~/$: dpkg -l | grep gambas3-gb-image
ergibt shell code
ii  gambas3-gb-image                                3.11.3+git5975.ad04966+build1.bca3d02.4.532d4ba~ubuntu16.04.1 amd64        Gambas image effects
ii  gambas3-gb-image-effect                         3.11.3+git5975.ad04966+build1.bca3d02.4.532d4ba~ubuntu16.04.1 amd64        Gambas image effects: effects
ii  gambas3-gb-image-imlib                          3.11.3+git5975.ad04966+build1.bca3d02.4.532d4ba~ubuntu16.04.1 amd64        Gambas image effects: IMLIB bindings
ii  gambas3-gb-image-io                             3.11.3+git5975.ad04966+build1.bca3d02.4.532d4ba~ubuntu16.04.1 amd64        Gambas image effects: I/O
Danke für die Antwort(ten)!

Benutzeravatar
4tionov
Site Admin
Beiträge: 234
Registriert: So 18. Mai 2014, 22:40
Kontaktdaten:

Re: gbr3: unable to load component: gb.image

Beitrag von 4tionov » Mo 21. Mai 2018, 08:10

Hmm. Was zeigt denn dieser Befehl?
shell code
ls -l /usr/lib/gambas3/gb.image.*
Alles Gute,

4tionov

Frodo
Foriker
Beiträge: 5
Registriert: So 20. Mai 2018, 05:15
Kontaktdaten:

Re: gbr3: unable to load component: gb.image

Beitrag von Frodo » Mo 21. Mai 2018, 09:52

shell code
-rw-r--r-- 1 root root    88 Mai 19 18:38 /usr/lib/gambas3/gb.image.component
-rw-r--r-- 1 root root   109 Mai 19 18:38 /usr/lib/gambas3/gb.image.effect.component
-rwxr-xr-x 1 root root   957 Mär 17 18:07 /usr/lib/gambas3/gb.image.effect.la
lrwxrwxrwx 1 root root    24 Mai 19 18:40 /usr/lib/gambas3/gb.image.effect.so -> gb.image.effect.so.0.0.0
lrwxrwxrwx 1 root root    24 Mai 19 18:40 /usr/lib/gambas3/gb.image.effect.so.0 -> gb.image.effect.so.0.0.0
-rw-r--r-- 1 root root 94736 Mai 19 18:40 /usr/lib/gambas3/gb.image.effect.so.0.0.0
-rw-r--r-- 1 root root    91 Mai 19 18:39 /usr/lib/gambas3/gb.image.imlib.component
-rwxr-xr-x 1 root root   990 Mär 17 18:08 /usr/lib/gambas3/gb.image.imlib.la
lrwxrwxrwx 1 root root    23 Mai 19 18:40 /usr/lib/gambas3/gb.image.imlib.so -> gb.image.imlib.so.0.0.0
lrwxrwxrwx 1 root root    23 Mai 19 18:40 /usr/lib/gambas3/gb.image.imlib.so.0 -> gb.image.imlib.so.0.0.0
-rw-r--r-- 1 root root 10976 Mai 19 18:40 /usr/lib/gambas3/gb.image.imlib.so.0.0.0
-rw-r--r-- 1 root root    97 Mai 19 18:39 /usr/lib/gambas3/gb.image.io.component
-rwxr-xr-x 1 root root   975 Mär 17 18:08 /usr/lib/gambas3/gb.image.io.la
lrwxrwxrwx 1 root root    20 Mai 19 18:40 /usr/lib/gambas3/gb.image.io.so -> gb.image.io.so.0.0.0
lrwxrwxrwx 1 root root    20 Mai 19 18:40 /usr/lib/gambas3/gb.image.io.so.0 -> gb.image.io.so.0.0.0
-rw-r--r-- 1 root root 10624 Mai 19 18:40 /usr/lib/gambas3/gb.image.io.so.0.0.0
-rwxr-xr-x 1 root root   919 Mär 17 18:07 /usr/lib/gambas3/gb.image.la
lrwxrwxrwx 1 root root    17 Mai 19 18:40 /usr/lib/gambas3/gb.image.so -> gb.image.so.0.0.0
lrwxrwxrwx 1 root root    17 Mai 19 18:40 /usr/lib/gambas3/gb.image.so.0 -> gb.image.so.0.0.0
-rw-r--r-- 1 root root 85584 Mai 19 18:40 /usr/lib/gambas3/gb.image.so.0.0.0
Danke, dass Du Dir die Zeit nimmst mir zu helfen!

Benutzeravatar
4tionov
Site Admin
Beiträge: 234
Registriert: So 18. Mai 2014, 22:40
Kontaktdaten:

Re: gbr3: unable to load component: gb.image

Beitrag von 4tionov » Mo 21. Mai 2018, 13:09

Frodo hat geschrieben:
Mo 21. Mai 2018, 09:52
Danke, dass Du Dir die Zeit nimmst mir zu helfen!
Gerne, aber ich bin jetzt auch etwas am rätseln, weil, es scheint alles da zu sein.

Das gleiche Problem hatte schon mal jemand anderes, es findet sich aber da auch keine Lösung:
https://lists.gambas-basic.org/pipermai ... 62757.html

Du könntest noch mal das machen:
shell code
sudo apt clean
sudo apt install --reinstall gambas3
Damit wird der Cache von Apt geleert und dann Gambas noch mal neu installiert. Aber wenn es dann nicht klappt komme ich langsam ans Ende meines Wissens, was die Gambas Installation angeht.

Was für ein System hast du, wie hast du Gambas installiert?
Alles Gute,

4tionov

Frodo
Foriker
Beiträge: 5
Registriert: So 20. Mai 2018, 05:15
Kontaktdaten:

Re: gbr3: unable to load component: gb.image

Beitrag von Frodo » Mo 21. Mai 2018, 17:28

uname -a liefert:
Linux 4.4.0-124-lowlatency #148-Ubuntu SMP PREEMPT Wed May 2 13:50:15 UTC 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Mein Verdacht ist, dass er auf eine andere Ressource zugreift, also den Pfad zur gb.image irgendwo anders stehen hat. Aber ich finde keine scripts oder Textdateien, in denen auf den Pfad explizit verwiesen wird.
Es könnte sein dass ich zwischenzeitlich andere ppa's eingerichtet hatte, vielleicht hilft das.

Wie schon geschrieben, habe ich schon mehrmals deinstalliert und wieder installiert, auch diesmal war das Ergebnis dasselbe. :roll:

besenmuckel
Foriker
Beiträge: 78
Registriert: Di 4. Nov 2014, 21:11
Kontaktdaten:

Re: gbr3: unable to load component: gb.image

Beitrag von besenmuckel » Di 22. Mai 2018, 01:46

Ich selber verwende Debian(Kanotix). Aber wenn du PPA in Ubuntu hinzugefügt hast. Dann werden die entsprechenden Einträge in der /etc/apt/sources.list oder auch eine xxx.list in /etc/apt/sources.list.d/ erstellt. Der Schlüssel wird in der key eintragen. Dieses wird beim hinzufügen der PPA auf der Konsole mit Ausgabe OK bestättigt. Damit wird nicht mehr ständig nachgefragt ob er das fremde Paket installieren soll. Auch werden dann bei upgrade die 'Pakete automatisch aktualliesiert.
Ob das Paket mit welcher Version installiert ist und von wo es verfügbar mit welchen Versionen kannste z. B. mit befehl testen.
Liste neu einlesen mit Befehl

Code: Alles auswählen

sudo apt-get update
Überprüfen mit

Code: Alles auswählen

apt-cache policy gambas3
oder auch für dieses

Code: Alles auswählen

apt-cache policy gb.image
Die Schlüssel siehste mit Befehl

Code: Alles auswählen

sudo apt-key list
Evtl besteht auch ein Konflickt bei gb.image mit einer älteren Version die von den Standard-Sourcen des System verwendet werden.

Frodo
Foriker
Beiträge: 5
Registriert: So 20. Mai 2018, 05:15
Kontaktdaten:

Re: gbr3: unable to load component: gb.image

Beitrag von Frodo » Di 22. Mai 2018, 20:03

Hallo!

Deine Vorschläge liefern durchaus plausible Ergebnisse, die nicht von anderen Komponenten abweichen. Eine Idee hab ich noch: Könnte es an einer defekten $PATH-Variablen liegen? Ich hatte mal vor Monaten irgendwie meine $PATH-Variable zerschossen und dann manuell wieder hergestellt (nach langem Googlen). Kann es sein, dass diese vorher woanders hingezeigt hat und dorthin gb.image installiert wurde, dann fehlte der Pfad und alle Komponenten wurden (nach dem Neuinstallieren von Gambas) neu installiert, außer gb.image (weil es ja noch da ist). Beim Deinstallieren (und Starten von Gambas) sucht er die gb.image in einem anderen Pfad.
Ist kompliziert, ich hoffe ich habe es verständlich erklärt.


Grüße aus Tulln, Österreich

Benutzeravatar
4tionov
Site Admin
Beiträge: 234
Registriert: So 18. Mai 2014, 22:40
Kontaktdaten:

Re: gbr3: unable to load component: gb.image

Beitrag von 4tionov » Di 22. Mai 2018, 21:41

Ja, könnte eventuell sein. Mach mal:
shell code
 echo $PATH
Bei mir kommt dann das:
shell code
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/lib/jvm/java-6-sun/bin:
Alles Gute,

4tionov

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast