Seite 1 von 1

IDE wird zu groß dargestellt

Verfasst: Do 6. Okt 2011, 12:53
von blaubaer
Vielleicht kann mir ja jemand hier helfen. Mein Gambas2 IDE wird viel zu groß dargestellt, nachdem ich mein System auf meinem Netbook neu aufgesetzt habe. Bin von Ubuntu auf Crunchbang Linux gewechselt. Benutzte hierbei die Openbox mit ein paar Apps von XFCE4. Die Gambas-Programme erscheinen in Normalgröße, nur der Gambas 2 IDE nicht.
Weiß einer Rat ?

Gruß Ricky

Re: IDE wird zu groß dargestellt

Verfasst: Mo 2. Apr 2012, 22:04
von strippenstrolch
Das Gleiche ist bei mir der Fall:

Ich habe ein Debian 6.0.4 amd64 aufgesetzt und die Gambas
IDE ist groß und klotzig.

Auch kann Gambas die RS232-Schnittstellen nicht ansprechen
und bricht mit einer Fehlermeldung ab.

Woran könnte das liegen ?
Sollte ich auf Debian 32 Bit wechseln ?

Re: IDE wird zu groß dargestellt

Verfasst: Mi 25. Apr 2012, 08:47
von Naubaddi
strippenstrolch hat geschrieben:...Auch kann Gambas die RS232-Schnittstellen nicht ansprechen
und bricht mit einer Fehlermeldung ab...


Hi,

eine Möglichkeit ist, der User ist nicht in der Gruppe "dialout" eingetragen.

Re: IDE wird zu groß dargestellt

Verfasst: Fr 27. Apr 2012, 03:21
von ralli
Du muss aus den Debian Paketen das Paket qt3-qtconfig installieren. Damit kannst Du Fontgröße und Theme beeinflussen und ändern. Das gilt aber nur für gambas2.

Re: IDE wird zu groß dargestellt

Verfasst: Di 15. Mai 2012, 23:02
von strippenstrolch
So, hat etwas gedauert. Ich habe die betreffende Datei installiert.
Wie stelle ich jetzt das Ganze ein ? Da ist ja nirgends eine Benutzeroberfläche dafür zu sehen...

Sorry, bin leider immernoch Linux-Anfänger ...

Dafür sind die RS232-Schnittstellen inzwischen ansprechbar. Warum, weiß ich auch nicht,
ich habe lediglich ein paar Debian-Aktualisierungen installiert.

Re: IDE wird zu groß dargestellt

Verfasst: Mi 16. Mai 2012, 14:10
von ralli
Leider trägt Debian das Konfigurationsprogramm für Qt3 nicht automatisch ins Menu ein. Das scheint ein Bug zu sein. Du musst die Gui daher aus der Konsole starten. Und mit dem Progamm kannst Du auch den Font, die Fontgröße und das Dir gewünschte Thema wechseln und einstellen. Bei mir hat das immer funktioniert. Ich habe es nicht mehr installiert aber ich glaube es heisst auch qt3-qtconfig. Das kannst Du in Synaptic überprüfen, wenn Du das Paket markierst und Dir die Eigenschaften ansiehst. Mehr kann ich Dir im Augenblick auch nicht helfen, da ich zur Zeit anderweitig beschäftigt bin als wie mit dem Programmieren.