Form zur Laufzeit

Alle Fragen zur Programmierung, die nicht in die speziellen Themen passen
roemi
Site Admin
Beiträge: 425
Registriert: So 11. Dez 2005, 20:05
Wohnort: Hanau / Germany
Kontaktdaten:

Form zur Laufzeit

Beitrag von roemi » Sa 4. Mär 2006, 14:58

Es sind die Kleinigkeiten die mich zweifeln lassen .... :wink:

Ok, ich habe nun erfolgreich geschaft ALLE Teile zur Laufzeit zu erzeugen.
Jetzt möchte ich die Form ebenfalls so erzeugen.

Beispiele gibt es ja genug.

Code: Alles auswählen

STATIC PUBLIC SUB Main()

DIM hForm AS Form

hForm = NEW Form

  WITH hForm
    .Width = 820
    .Height = 500
  END WITH

hForm.show

END
Dabei funktionier auch das vorgeben der Größe.
Aber ich bekomme keine Objekte plaziert.
Das führt immer zu Fehler. :?

Eine leere Form mit PUBLIC SUB Form_Open() funktioniert!

Das funktioniert dagegen wieder nicht. Die Größe ist unveränderlich 400x400.

Code: Alles auswählen

PUBLIC SUB Form_Open()

  WITH ME
    .Width = 820
    .Height = 500
  END WITH

END
Am liebsten würde ich die Form zur Laufzeit erzeugen und dort auch zur Laufzeit meine Frame usw. einbinden.

Warum das mit SUB Form_Open nicht klappt interessiert mich aber auch.
Römi (seit 1989 bekennender Bergradfahrer und professioneller Biertrinker)
http://www.roemi.de

roemi
Site Admin
Beiträge: 425
Registriert: So 11. Dez 2005, 20:05
Wohnort: Hanau / Germany
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi » Sa 4. Mär 2006, 16:59

Vergessen

_New() kapiere ich ebenso nicht. Kein Beispiel will gelingen.

Code: Alles auswählen

' Gambas class file
PUBLIC b AS NEW Button(ME) AS "b"

STATIC PUBLIC SUB Main()

DIM hForm AS Form

hForm = NEW Form

hForm.Show

END

PUBLIC SUB _new()

  WITH b
    .x = 5
    .y = 5
    .w = 50
    .h = 50
    .visible = TRUE 
  END WITH

END
Römi (seit 1989 bekennender Bergradfahrer und professioneller Biertrinker)
http://www.roemi.de

chap
Foriker
Beiträge: 38
Registriert: Mi 4. Jan 2006, 14:17
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Form zur Laufzeit

Beitrag von chap » Sa 4. Mär 2006, 17:34

Hallü

versuch das doch mal!

nicht ohne Patch in GAMBAS2 1.9.26

Code: Alles auswählen

' Gambas module file
PUBLIC myForm AS NEW Form AS "myForm"
PUBLIC myFrame AS NEW Frame(myForm) AS "myFrame"
PRIVATE myButton AS NEW Button(myFrame) AS "myButton"

 
 
 PUBLIC SUB Main()
  
  myForm_Open
  
   END
  
  
PUBLIC SUB myForm_Open()
  
  WITH myForm
    .Height = 300
    .Width = 400
  END WITH

  WITH myFrame
      .x = 20
      .y = 20
      .Width = 300
      .Height = 200
      .Text = "Mein Framme"
  END WITH

  WITH myButton
    .x = 10
    .y = 20
    .Text = "Hallo"
  END WITH
  
      myForm.Show 

END


PUBLIC SUB myButton_Click()
  
    Message.Question("Na gehts oder gehts nicht?")
  
END

roemi
Site Admin
Beiträge: 425
Registriert: So 11. Dez 2005, 20:05
Wohnort: Hanau / Germany
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi » Sa 4. Mär 2006, 18:06

QPaintDevice: Must construct a QApplication before a QPaintDevice

Das sacht er wenn ich es als Modul starte und steigt aus :?
====================================================
Als Klasse startet die Form jedoch ohne Inhalt. Und in der Standardgröße. :?

Die "PUBLIC SUB myForm_Open()" geht er garnicht an.
Römi (seit 1989 bekennender Bergradfahrer und professioneller Biertrinker)
http://www.roemi.de

chap
Foriker
Beiträge: 38
Registriert: Mi 4. Jan 2006, 14:17
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Form zur Laufzeit

Beitrag von chap » Sa 4. Mär 2006, 18:13

Hallo

welche Gambas Version hast Du?

kann sein das auch in den anderen Version der Fehler ist!!

Gruß

Chap

roemi
Site Admin
Beiträge: 425
Registriert: So 11. Dez 2005, 20:05
Wohnort: Hanau / Germany
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi » Sa 4. Mär 2006, 18:14

Gambas 1.9.24 ... Fehler, ich hasse Fehler, vorallem Fehler anderer :wink: :wink: :wink:
Römi (seit 1989 bekennender Bergradfahrer und professioneller Biertrinker)
http://www.roemi.de

chap
Foriker
Beiträge: 38
Registriert: Mi 4. Jan 2006, 14:17
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Form zur Laufzeit

Beitrag von chap » Sa 4. Mär 2006, 18:18

so so :D

geh auf 1.9.26 hoch, dann sollte das gehen oder aber warte bis der Fehler
bereinigt ist!


Gruß

Chap

roemi
Site Admin
Beiträge: 425
Registriert: So 11. Dez 2005, 20:05
Wohnort: Hanau / Germany
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi » Sa 4. Mär 2006, 18:21

Und was hat das mit

"nicht ohne Patch in GAMBAS2 1.9.26"

auf sich?
Römi (seit 1989 bekennender Bergradfahrer und professioneller Biertrinker)
http://www.roemi.de

chap
Foriker
Beiträge: 38
Registriert: Mi 4. Jan 2006, 14:17
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Form zur Laufzeit

Beitrag von chap » Sa 4. Mär 2006, 18:27

ich dachte es wäre nur ein fehler in der 1.9.26 Version
aber wie es aus zieht doch nicht!

Da der Fehler in der gbx.c liegt sollte er schnell behoben sein, in der akt. D-Version.

Chap

Gorian
Foriker
Beiträge: 5
Registriert: Do 9. Mär 2006, 08:42
Wohnort: Osnabrück
Kontaktdaten:

Beitrag von Gorian » Do 9. Mär 2006, 09:08

Um die Größe eines Formulars zu ändern musst du vorher die Eigenschaft Border auf 2 (änderbar) setzten. BSP:

with Form
.Border = 2
.height = 600
.width = 800
.border = 1
end with

Grüße
Wenn es 1.000.000 Möglichkeiten gibt etwas zu erledigen und nur eine Möglichkeit darunter ist es falsch zu machen, wird irgendjemand diese Möglichkeit wählen.

Murphys Gesetz

roemi
Site Admin
Beiträge: 425
Registriert: So 11. Dez 2005, 20:05
Wohnort: Hanau / Germany
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi » Do 9. Mär 2006, 11:12

Oki, das teste ich nachher :wink:
Römi (seit 1989 bekennender Bergradfahrer und professioneller Biertrinker)
http://www.roemi.de

chap
Foriker
Beiträge: 38
Registriert: Mi 4. Jan 2006, 14:17
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Form zur Laufzeit

Beitrag von chap » Do 9. Mär 2006, 12:32

Hallo

der Border hat nichts mit der Größe des Formulars zutun! :D

@roemi funtz es oder nicht?

Gruß

Murphy :D
Fedora 5 Gambas2 1.9.28

roemi
Site Admin
Beiträge: 425
Registriert: So 11. Dez 2005, 20:05
Wohnort: Hanau / Germany
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi » Do 9. Mär 2006, 17:06

Nein, es funzt nicht. :(
Römi (seit 1989 bekennender Bergradfahrer und professioneller Biertrinker)
http://www.roemi.de

chap
Foriker
Beiträge: 38
Registriert: Mi 4. Jan 2006, 14:17
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Form zur Laufzeit

Beitrag von chap » Do 9. Mär 2006, 17:13

Hi

und was genau geht nicht? :shock:

Gruß

Chap
Fedora 5 Gambas2 1.9.28

roemi
Site Admin
Beiträge: 425
Registriert: So 11. Dez 2005, 20:05
Wohnort: Hanau / Germany
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi » Do 9. Mär 2006, 17:19

Code: Alles auswählen

with Form
  .Border = 2
  .height = 600
  .width = 800
end with 
DAS geht nicht, die Form verändert nicht die Größe
Römi (seit 1989 bekennender Bergradfahrer und professioneller Biertrinker)
http://www.roemi.de

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast