Seite 4 von 5

Verfasst: Di 5. Sep 2006, 16:51
von BK
KarlKoch hat geschrieben:$aKartenDeck[Karte].Width = $iKartenBreite
$aKartenDeck[Karte].Height = $iKartenHoehe
das bringt bei mir auch
out of bounds was habe ich da falsch gemacht bei PUBLIC SUB sbZoom_Change()
Gambas 1 lößt bei der Zeile $hZoom.MinValue = 1 bereits ein _Cange()-Event aus. Verschieb die Zeilen mit $iZoom in der _new()-Funktion nach hinten vor den KartenGeben Aufruf.

Verfasst: Di 5. Sep 2006, 23:26
von KarlKoch
kann ich das textfeld bei der rechten maustaste größer machen?
wo bzw. wie geht das?

Verfasst: Mi 6. Sep 2006, 10:19
von BK
KarlKoch hat geschrieben:kann ich das textfeld bei der rechten maustaste größer machen?
wo bzw. wie geht das?
In der Funktion Karte_MouseUp() der Befehl

$hKarteInfo.Move(LAST.X + Mouse.X, LAST.Y + Mouse.Y, 150, 200)

Die beiden letzten Zahlen sind Breite und Höhe.

Verfasst: Fr 8. Sep 2006, 15:48
von KarlKoch
wie kann ich nun mit gambas ein rpm machen? irgendwie meldet mir gambas
etwas aber ich weiß nicht was das zu bedeuten hat bzw es wird kein rpm packet erstellt
Paket für SuSE Linux erstellen.
Initialisierung ~/RPM Verzeichnis.
Quellen-Pakete erstellen.
Erzeugen .spec Datei.
RPM-Pakete erstellen.


Die Paketherstellung ist mißlungen.

Executing(%prep): /bin/sh -e /home/blabla/RPM/tmp/rpm-tmp.61565 + umask 022 + cd /home/blabla/RPM/BUILD + rm -rf /home/blabla/RPM/tmp/testprog-buildroot + cd /home/blabla/RPM/BUILD + rm -rf testprog + tar -xf - + /usr/bin/bzip2 -dc /home/blabla/RPM/SOURCES/testprog-0.0.tar.bz2 + STATUS=0 + '[' 0 -ne 0 ']' + cd testprog ++ /usr/bin/id -u + '[' 1000 = 0 ']' ++ /usr/bin/id -u + '[' 1000 = 0 ']' + /bin/chmod -Rf a+rX,g-w,o-w . + exit 0 Executing(%build): /bin/sh -e /home/blabla/RPM/tmp/rpm-tm

Verfasst: Sa 9. Sep 2006, 19:07
von BK
KarlKoch hat geschrieben:Die Paketherstellung ist mißlungen.
Ich habe das gleiche Problem. Gib mal an der Konsole

whereis bzip2

ein und poste die Ausgabe.

Verfasst: Mo 11. Sep 2006, 11:52
von KarlKoch
bzip2: /usr/bin/bzip2 /usr/share/man/man1/bzip2.1.gz

das wird mir angezeigt

Verfasst: Mo 11. Sep 2006, 12:12
von BK
KarlKoch hat geschrieben:bzip2: /usr/bin/bzip2 /usr/share/man/man1/bzip2.1.gz

das wird mir angezeigt
Bei mir scheiterte die Paketerstellung, weil bzip2 unter /bin und nicht unter /usr/bin liegt, wo Gambas es sucht. Bei Dir liegt es aber unter /usr/bin.

Poste noch mal die vollständige Fehlermeldung, bei der in deinem vorletzten Posting fehlt der entscheidende Teil. (Wenn Du Gambas von der Konsole aus startest, landet die ganze Fehlermeldung auch dort.)

Verfasst: Di 12. Sep 2006, 20:35
von KarlKoch
also ich habe keine ahnung wenn ich gambas2 von console starte bekomme ich bei whereis bzip2 keine meldung
ansonsten wenn ich nur whereis bzip2 eingeben die gleiche meldung wie zuvor auch

Verfasst: Mi 13. Sep 2006, 09:57
von BK
KarlKoch hat geschrieben:also ich habe keine ahnung wenn ich gambas2 von console starte bekomme ich bei whereis bzip2 keine meldung
ansonsten wenn ich nur whereis bzip2 eingeben die gleiche meldung wie zuvor auch
Was ich meinte war, dass Du gambas von der Konsole aus starten und dann die Paketerstellung versuchen sollst, damit die vollständige Fehlermeldung der Paketerstellung in der Konsole landet.

Verfasst: Mi 13. Sep 2006, 12:06
von KarlKoch
which: no alien in (/home/blabla/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/bin:/usr/games:/opt/gnome/bin:/opt/kde3/bin:/usr/lib/jvm/jre/bin:/usr/lib/mit/bin:/usr/lib/mit/sbin)
Executing(%prep): /bin/sh -e /home/blabla/RPM/tmp/rpm-tmp.24392
+ umask 022
+ cd /home/blabla/RPM/BUILD
+ rm -rf /home/blabla/RPM/tmp/testprog-buildroot
+ cd /home/blabla/RPM/BUILD
+ rm -rf testprog
+ /usr/bin/bzip2 -dc /home/blabla/RPM/SOURCES/testprog-0.0.tar.bz2
+ tar -xf -
+ STATUS=0
+ '[' 0 -ne 0 ']'
+ cd testprog
++ /usr/bin/id -u
+ '[' 1000 = 0 ']'
++ /usr/bin/id -u
+ '[' 1000 = 0 ']'
+ /bin/chmod -Rf a+rX,g-w,o-w .
+ exit 0
Executing(%build): /bin/sh -e /home/blabla/RPM/tmp/rpm-tmp.61396
+ umask 022
+ cd /home/blabla/RPM/BUILD
+ /bin/rm -rf /home/blabla/RPM/tmp/testprog-buildroot
++ dirname /home/blabla/RPM/tmp/testprog-buildroot
+ /bin/mkdir -p /home/blabla/RPM/tmp
+ /bin/mkdir /home/blabla/RPM/tmp/testprog-buildroot
+ cd testprog
+ /usr/bin/gbc2 -a
OK
+ gba
/home/blabla/RPM/tmp/rpm-tmp.61396: line 28: gba: command not found
error: Bad exit status from /home/blabla/RPM/tmp/rpm-tmp.61396 (%build)


RPM build errors:
Bad exit status from /home/blabla/RPM/tmp/rpm-tmp.61396 (%build)

Verfasst: Mi 13. Sep 2006, 12:36
von BK
KarlKoch hat geschrieben:/home/blabla/RPM/tmp/rpm-tmp.61396: line 28: gba: command not found
Er findet also gba nicht. Gib mal

whereis gba

ein.

Verfasst: Sa 16. Sep 2006, 13:44
von KarlKoch
blabla@linux:~> whereis gba
gba:

blabla@linux:~> whereis gambas
gambas: /usr/bin/gambas2.gambas

Verfasst: Sa 16. Sep 2006, 19:46
von BK
KarlKoch hat geschrieben:blabla@linux:~> whereis gba
gba:
Wie ich vermutete ist das Programm gba (= der Gambas Archiver) ist nicht verfügbar. Das deutet auf eine unvollständige oder beschädigte Gambas-Installation hin. Das beste dürfte sein, Gambas komplett zu entfernen und neu zu installieren.

Verfasst: So 17. Sep 2006, 12:20
von nibbana
Gehts um Version 1.9.x? Da heisst das Programm gba2.

mfg. nibbana

Verfasst: Di 19. Sep 2006, 10:14
von KarlKoch
blabla@linux:~> whereis gba2
gba2: /usr/bin/gba2
blabla@linux:~>