Combobox

Alle Fragen zur Programmierung, die nicht in die speziellen Themen passen
Antworten
bjoern
Foriker
Beiträge: 4
Registriert: Fr 27. Okt 2017, 13:35
Kontaktdaten:

Combobox

Beitrag von bjoern » Fr 27. Okt 2017, 13:43

Ich habe eine Comobox in einer Form. Nun möchte ich die Form beenden und zu der anderen Form zurückkehren. Nach dem Befehl Me.Close ist die Comobox leer. ich habe die combobox public gemacht. Muß ich noch etwas tun um die Daten in der anderen Form verfügbar zu machen?. Bitte nicht lachen bin Anfänger.
MeiOS ist opensuse 43.2
Mein Gambas ist 3.10
Meine Oberfläche ist Mate

yoda
Moderator
Beiträge: 442
Registriert: Mo 2. Jan 2006, 22:35
Wohnort: bei Göttinge
Kontaktdaten:

Re: Combobox

Beitrag von yoda » Sa 28. Okt 2017, 07:52

Hallo bjoern,

Willkommen im Forum. Du kannst in einer Form Daten einer anderen Form weiterverarbeiten.
Einfach Daten2 = Form2.Daten

flotte Grüße

bjoern
Foriker
Beiträge: 4
Registriert: Fr 27. Okt 2017, 13:35
Kontaktdaten:

Re: Combobox

Beitrag von bjoern » Sa 28. Okt 2017, 08:24

und wie sieht das im Fall eine Combobox aus? Schliesslich weis ich nichts über deren Inhalt :mrgreen:

Benutzeravatar
4tionov
Site Admin
Beiträge: 251
Registriert: So 18. Mai 2014, 22:40
Kontaktdaten:

Re: Combobox

Beitrag von 4tionov » Sa 28. Okt 2017, 08:53

Du musst in Form2 eine Funktion haben, die nach Auswahl der Combobox die Daten in einer Variablen speichert, deren Inhalt Form 2 über eine Property zur Verfügung stellt.
Alles Gute,

4tionov

gambasso
Foriker
Beiträge: 923
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Combobox

Beitrag von gambasso » Sa 28. Okt 2017, 10:24

moin,

z.B. machst Du Dir in 'FMain' eine ' String[]' - Variable und füllst diese mit Daten, nenne wir diese einfach mal 'F0_CB_List'.

In der 'Form1' machst Du es ähnlich und nennst diese 'F1_CB_List'. Beim Aufruf von 'Form1' z.B. in der Sub 'Form_Open' schreibst Du:
gambas code
F1_CB_List = F0_CB_List
ComboCoxXY.List =  F1_CB_List 

oder nimmst das Array von FMain 'F0_CB_List'. Dann hast Du nach jeden Aufruf von Form1 die Daten parat.
Gruss

bjoern
Foriker
Beiträge: 4
Registriert: Fr 27. Okt 2017, 13:35
Kontaktdaten:

Re: Combobox

Beitrag von bjoern » So 29. Okt 2017, 12:13

schade dachte es gibt ein einfachere Möglichkeit :cry:

yoda
Moderator
Beiträge: 442
Registriert: Mo 2. Jan 2006, 22:35
Wohnort: bei Göttinge
Kontaktdaten:

Re: Combobox

Beitrag von yoda » So 29. Okt 2017, 12:35

Moin,

is doch ganz einfach. Hier ein Beispiel aus mein Programm Trekkicat zur Steuerung von Funkgeräten.
Is noch nicht alles fertig aber ich häng das ganze mal an.
gambas code
'
If resultP!qsl_ein = "J" Or resultP!qsl_aus = "Y" Or resultP!qsl_aus = "1" Then log_oben.ComboBox2.text = ("Ja")
'
Hier lese ich in Form "Log" einen Eintrag aus einer Datenbank und schreibe in einer Combobox auf Form "log_oben"

flotte Grüße
Dateianhänge
trekkicat-0.0.2.tar.gz
(886.25 KiB) 88-mal heruntergeladen

bjoern
Foriker
Beiträge: 4
Registriert: Fr 27. Okt 2017, 13:35
Kontaktdaten:

Re: Combobox

Beitrag von bjoern » So 29. Okt 2017, 18:21

sieht gut aus, mein Problem ist die Daten sind in zwei verschiedenen Form

besenmuckel
Foriker
Beiträge: 86
Registriert: Di 4. Nov 2014, 21:11
Kontaktdaten:

Re: Combobox

Beitrag von besenmuckel » So 29. Okt 2017, 22:27

Wenn du in den selben Projekt die Daten von einer Form zu anderen übertragen möchtest geht das wie schon beschrieben über Variable. Falls du es aber in einen anderen Projekt brauchst, kannst du dir ja die veränderten Einträge in der ComboBox in eine Datei speichern. Hier mal ein kurzes Beispiel.
combobox-0.0.1.tar.gz
(12.18 KiB) 75-mal heruntergeladen

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste