Was ist mit Gambas los?

Alle Fragen zur Programmierung, die nicht in die speziellen Themen passen
Antworten
gambasso
Foriker
Beiträge: 995
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Was ist mit Gambas los?

Beitrag von gambasso » Do 24. Jan 2019, 11:18

moin,

irgendwie zickt Gambas rum. Habe auf einer Form in einem Panel ein Label hinzugefügt und dessen Bezeichnung wie gewünscht geändert.
Z.B. von 'Label8' zu 'Label222_11' . Da hat Gambas alle Label im betreffenden Panel umbenannt. Mußte im geamten Code wieder alles ändern!

Wieso ??? Das war nicht das Erste mal.

Wie sage ich im Codebereich, es sollen alle Anzeigen minimieren? Es war mal, 'Doppelklick vor einer Sub' und alle waren minimiert. Da geht nur noch nach 100 Versuchen. Maximieren klappt aber.

Totaler Absturz, ich hatte vergessen z.B. bei einem Label 'Label3.W' das ' W '. Mußte Gambas über dem Taskmanager beenden. Ansonsten gab es keine Reaktion mehr.

Was ist da los?
Gruss

Benutzeravatar
tionov
Site Admin
Beiträge: 284
Registriert: So 18. Mai 2014, 22:40
Kontaktdaten:

Re: Was ist mit Gambas los?

Beitrag von tionov » Do 24. Jan 2019, 16:27

Das was du hier beschreibst kenne ich so nicht. Deine Beschreibung hilft so auch überhaupt nicht.

Wenn du so etwas nachvollziehbar nachstellen kannst, dann mache ein Beispielprojekt mit einer Beschreibung, was man nacheinander tun soll, um die Effekte, die du da bekommst, nachzuvollziehen. Projekt und Beschreibung auf englisch.

Du kannst auch einen Screencast, also einen Film, der das zeigt, aufnehmen. Dann kannst du dich im Gambas Bugtracker anmelden und dort den Bug berichten. Wenn Benoît Minisini (oder jemand anderes) das nachvollziehen kann, wird das gefixt.
Alles Gute,

4tionov

kpmais
Foriker
Beiträge: 16
Registriert: Mo 11. Mär 2019, 14:45
Kontaktdaten:

Re: Was ist mit Gambas los?

Beitrag von kpmais » Mo 11. Mär 2019, 21:58

Ich muss dem jedoch beipflichten. Irgendetwas ist mit der ide "geschehen". Ich bemerke auch relativ häufige Abstürze die nur über den Taskmanager gehandelt werden können. Gefühlt kommt es da zu einem Stackoverflow, die cpu liegt bei fast 100 Prozent.
Außerdem linkt beim doppelklick auf ein control der editor nicht mehr zum event sondern irgendwohin. Wobei die routine selber korrekt im routine fenster angezeigt wird.
Es wäre einfach mal interessant, ob andere auch etwas auffällt.

Honsek
Foriker
Beiträge: 387
Registriert: Do 4. Okt 2007, 17:01
Kontaktdaten:

Re: Was ist mit Gambas los?

Beitrag von Honsek » Di 12. Mär 2019, 09:49

kpmais hat geschrieben:
Mo 11. Mär 2019, 21:58
... Außerdem linkt beim doppelklick auf ein control der editor nicht mehr zum event sondern irgendwohin. Wobei die routine selber korrekt im routine fenster angezeigt wird. Es wäre einfach mal interessant, ob andere auch etwas auffällt.
Hallo,

genau das stört mich zum Teil erheblich. Es gibt auch noch andere Ungereimheiten wie das spontane Blockieren des Editors, das man nur mit 'Speichern' oder den Navigationstasten wieder 'normalisiert'.

Mit flottem Gruß
Honsek (https://www.gambas-buch.de)
---> Wenn Du eine gute Antwort erwartest, musst Du sehr gut fragen!

Benutzeravatar
tionov
Site Admin
Beiträge: 284
Registriert: So 18. Mai 2014, 22:40
Kontaktdaten:

Re: Was ist mit Gambas los?

Beitrag von tionov » Di 12. Mär 2019, 09:56

Interessant. Nur hilft das nicht zur Fehlerbehebung. Wie gesagt: Versuche, das Auftreten irgendwie festzunageln, so dass es nachvollziehbar wird. Mach ein Beispielprojekt, wo das passiert. Nenne Version von IDE und Betriebssystem.

Wenn es nicht nachvollziehbar ist, kann es auch durchaus die Hardware sein, ein "faulty" RAM-Riegel z.B., dann passiert das auch nur bei Dir auf dem einen speziellen Computer. Auf meinen Computern läuft die IDE absolut stabil (abgesehen von ein paar kleinen Fehlern), allerdings bin ich produktiv immer noch bei 3.11.4.
Alles Gute,

4tionov

Honsek
Foriker
Beiträge: 387
Registriert: Do 4. Okt 2007, 17:01
Kontaktdaten:

Re: Was ist mit Gambas los?

Beitrag von Honsek » Di 12. Mär 2019, 10:01

tionov hat geschrieben:
Di 12. Mär 2019, 09:56
Interessant. Nur hilft das nicht zur Fehlerbehebung. Wie gesagt: Versuche, das Auftreten irgendwie festzunageln, so dass es nachvollziehbar wird. Mach ein Beispielprojekt, wo das passiert. Nenne Version von IDE und Betriebssystem.
Hallo,

in meinem Fall - und jetzt sind wir schon mindestens zwei - kann ich das Auftreten des fEHLERS bisher nicht reproduzieren. Leider. Ich werde aber jetzt darauf achten und mich dann hier wieder melden.

Mit flottem Gruß
Honsek (https://www.gambas-buch.de)
---> Wenn Du eine gute Antwort erwartest, musst Du sehr gut fragen!

gambasso
Foriker
Beiträge: 995
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Was ist mit Gambas los?

Beitrag von gambasso » Di 12. Mär 2019, 10:46

moin,

dann sind ja schon 3 Leute, die was bemerkt haben.
Was auch nervt, ist die neue 'Info' auf der IDE. Schaltet man sie ab, gehen andere Dinge auch nicht.
Oder Tausend Lesezeichen werden, warum auch immer, gespeichet. Sind umständlich zu löschen.
Gruss

Honsek
Foriker
Beiträge: 387
Registriert: Do 4. Okt 2007, 17:01
Kontaktdaten:

Re: Was ist mit Gambas los?

Beitrag von Honsek » Di 12. Mär 2019, 12:46

gambasso hat geschrieben:
Di 12. Mär 2019, 10:46
Was auch nervt, ist die neue 'Info' auf der IDE. Schaltet man sie ab, gehen andere Dinge auch nicht.
Hallo Klaus,

was meinst Du mit 'Info' und deren Abschaltung? Wo und wie passiert das?

Mit freundlichem Gruß
Honsek (https://www.gambas-buch.de)
---> Wenn Du eine gute Antwort erwartest, musst Du sehr gut fragen!

gambasso
Foriker
Beiträge: 995
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Was ist mit Gambas los?

Beitrag von gambasso » Di 12. Mär 2019, 17:01

moin,

in der IDE, bei Ansicht einer Form, über der Titelleiste der Form, rechts neben Raster 0/1, ist ein Button 'Info'.
Ist diese an, erscheint dann in einer Ecke, oben oder unten, ein Infotext etwa 'Control.Hovered'.
Kann man mit dem Button zwar abschalten, schaltet sich dauernd aber wieder ein.
Man kann es dauernd abschalten, dann sind aber auch andere Infos weg.

Gibt es eine Tastenkombination um alle 'Sub's ' zuzuklappen? Ich habe Schwierigkeiten beim Doppelklick auf '-' vor der 'Sub', da muß ich zig mal klicken, bevor sich alle zuklappen.

Viele Grüße
Gruss

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste