Frage zu Bilder schneiden

Spezielle Fragen zu 2D- und 3D-Grafik, Sound und Video
Antworten
roemi
Site Admin
Beiträge: 409
Registriert: So 11. Dez 2005, 20:05
Wohnort: Hanau / Germany
Kontaktdaten:

Frage zu Bilder schneiden

Beitrag von roemi » Do 24. Jan 2019, 13:33

Gude,

kann man mit Gambas Bilder schneiden? Sicher kann man ... aber wie.
Kann mich jemand erhellen bzw. auf die Spur stellen.
Evtl. gibt es Mustercode.

Ich will einfach ein Bild ohne drum und dran beschneiden und speichern können.

Danke
Römi (seit 1989 bekennender Bergradfahrer und professioneller Biertrinker)
http://www.roemi.de

Benutzeravatar
gambi
Moderator
Beiträge: 321
Registriert: Mi 8. Mai 2013, 21:46
Kontaktdaten:

Re: Frage zu Bilder schneiden

Beitrag von gambi » Do 24. Jan 2019, 16:48

Hallo roemi,
schau dir doch dazu mal die Seite und das zugehörige Projekt auf https://www.gambas-buch.de/doku.php?id= ... .4.3:start an

gg

roemi
Site Admin
Beiträge: 409
Registriert: So 11. Dez 2005, 20:05
Wohnort: Hanau / Germany
Kontaktdaten:

Re: Frage zu Bilder schneiden

Beitrag von roemi » Do 24. Jan 2019, 17:21

Hallo gambi,

das hatte ich bereits gesehen, trifft aber nicht ganz meinem. Hier werden Bilder vergrößert bzw. verkleinert.
Ich will aber einen Teil ausschneiden. Z.B. das Etikett einer Bierflasche. Das muss nicht mal zwingend mit der Maus passieren.

Danke
Römi (seit 1989 bekennender Bergradfahrer und professioneller Biertrinker)
http://www.roemi.de

Benutzeravatar
gambi
Moderator
Beiträge: 321
Registriert: Mi 8. Mai 2013, 21:46
Kontaktdaten:

Re: Frage zu Bilder schneiden

Beitrag von gambi » Do 24. Jan 2019, 20:01

Hallo roemi,
ich dachte an die Methode copy:

„Copy ( [ X As Integer, Y As Integer, Width As Integer, Height As Integer ] ) Gibt eine 1:1-Kopie eines Pictures zurück oder die Kopie eines Teiles des originalen Pictures, wenn die 4 optionalen Parameter gesetzt werden.“

Damit kannst du den Ausschnitt festlegen, denke ich.

gg

roemi
Site Admin
Beiträge: 409
Registriert: So 11. Dez 2005, 20:05
Wohnort: Hanau / Germany
Kontaktdaten:

Re: Frage zu Bilder schneiden

Beitrag von roemi » Do 24. Jan 2019, 20:05

Mmmmmh :D Jepp ... da hast Du wohl Recht.
Muss mir nur überlegen wie ich die Parameter ermittel / festlege.
Ich schaue nachher nochmal drauf.
Bin gerade noch mit dem verfeinern eines FTP's beschäftigt.

Danke Dir
Römi (seit 1989 bekennender Bergradfahrer und professioneller Biertrinker)
http://www.roemi.de

roemi
Site Admin
Beiträge: 409
Registriert: So 11. Dez 2005, 20:05
Wohnort: Hanau / Germany
Kontaktdaten:

Re: Frage zu Bilder schneiden

Beitrag von roemi » Sa 26. Jan 2019, 17:49

Sodele. Ich will zumindest berichten was daraus geworden ist.
Grundsätzlich ... es geht. Aber es ist nicht zufriedenstellend.
Man kann was daraus machen, aber das ist mir zur Zeit doch zu aufwendig.
Ich starte bei Bedarf aus dem Programm heraus gThumb und das gleich im richtigen Verzeichnis.

Danke für Deine Hilfe
Römi (seit 1989 bekennender Bergradfahrer und professioneller Biertrinker)
http://www.roemi.de

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste