Wie bekomme ich in einem Bild einen Rahmen gezeichnet?

Spezielle Fragen zu 2D- und 3D-Grafik, Sound und Video
Antworten
gambasso
Foriker
Beiträge: 849
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Wie bekomme ich in einem Bild einen Rahmen gezeichnet?

Beitrag von gambasso » Mi 26. Feb 2014, 19:19

moin,

ich möchte mir ein Programm bauen, mit dem ich mein Scanner betreiben kann.
Scannen kann ich schon mal, aber ich kann in der Scannvorschau auf das eingescannte Bild, keinen Rahmen erzeugen,
um nur einen Teil des Bildes nur zu scannen.
Deshalb meine Frage, wie bekomme ich auf dem Bild ein Rechteck gezeichnet, wo ich dann die Koordinaten
des Rechtecks mit erhalte?
Bin am versuchen, wenn ich nach dem 2.Mausklick das Bild ausblende, habe ich hinter dem Bild auf einer DrawingArea
das gezeichnete Rechteck. ist aber nicht der Sinn der Sache.
Schön wäre es, wenn ich anschließend mit der Maus das Rechteck noch verschieben und seiner Größe verändern könnte.

Bin am versuchen mit > Panel DrawingArea > PictureBox > Picture > Image.
Aber irgendwie habe ich es noch nicht richtig zusammengewürfelt.

Kann mir jemand weiterhelfen?

EUP
Foriker
Beiträge: 63
Registriert: So 4. Aug 2013, 09:11
Kontaktdaten:

Re: Wie bekomme ich in einem Bild einen Rahmen gezeichnet?

Beitrag von EUP » Mi 26. Feb 2014, 20:06

Hallo,

ich hatte Dir eine Kopie meines momentanen Projektes zukommen lassen, da ist beim Vorschau-Scan genau so eine Funktion drin.

Pixel musst Du dann noch in mm umwandeln, das möchte die Scanner-Software so.

Grüße

gambasso
Foriker
Beiträge: 849
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Wie bekomme ich in einem Bild einen Rahmen gezeichnet?

Beitrag von gambasso » Fr 28. Feb 2014, 16:56

moin,

ok, den Rahmen gezeichnet bekomme ich. Kann ich den mit dem Rahmen gekennzeichneten Bildausschnitt auch kopieren?
Dann habe ich eine bessere Vorschau, ohne den Ausschnitt zu scannen.
Dabei breche ich mir momentan die Ohren ab.
Ich versuche es momentan mit:

Code: Alles auswählen

Image.PaintImage (gb.qt4)

Sub PaintImage ( Image As Image, X As Integer, Y As Integer [ , Width As Integer, Height As Integer, SrcX As Integer, SrcY As Integer, SrcWidth As Integer, SrcHeight As Integer ] )

Dabei habe ich als Ergebnis alles mögliche, nur nicht den gewählten Ausschnitt.
Auch ist mir noch nicht klar, was das für Werte sind, denn wenn ich die Werte ändere, es ist kaum ein Unterschied zu bemerken.
So habe ich den befehl genutzt:

Code: Alles auswählen

F1_RImg.PaintImage(F1_GImg, F1_RE_X, F1_RE_Y,  F1_RE_W, F1_RE_H, 70, 70,280, 210)

Aber es sieht nicht richtig aus.
Dabei ist F1_RImg > neues Image - / - F1_GImg > altes Image (Bestehendes Bild)
F1_RE_X = Bildausschnit X - Position aus F1_GImg
F1_RE_Y = Bildausschnit Y - Position aus F1_GImg
F1_RE_W = Bildausschnit Weite aus F1_GImg
F1_RE_H = Bildausschnit Höhe aus F1_GImg

mit anschliessenden Werten habe ich experimentiert, es sollten die Werte neuen Iamge bzw. Picture in PictureBox geben.
Ich kriege aber nur Schrott raus.
Ist der Befehl überhaupt richtig zu meien Vorhaben?

tux_
Moderator
Beiträge: 946
Registriert: Di 11. Nov 2008, 20:05
Kontaktdaten:

Re: Wie bekomme ich in einem Bild einen Rahmen gezeichnet?

Beitrag von tux_ » Fr 28. Feb 2014, 17:51

F1_RE_X = Bildausschnit X - Position aus F1_GImg
F1_RE_Y = Bildausschnit Y - Position aus F1_GImg
F1_RE_W = Bildausschnit Weite aus F1_GImg
F1_RE_H = Bildausschnit Höhe aus F1_GImg


Da ist deine Interpretation der Dokumentation wohl falsch. Die Parameter 2 bis 5 beziehen sich auf das Ziel- nicht das Quellbild.
Achtung: Es passiert, dass ich einen frisch geschrieben Beitrag innerhalb von 10 Minuten noch 3-4 Mal aendere!

gambasso
Foriker
Beiträge: 849
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Wie bekomme ich in einem Bild einen Rahmen gezeichnet?

Beitrag von gambasso » Fr 28. Feb 2014, 19:31

hi tux,

das 'Scr?" bezieht sich doch auf das Originalimage, wenn ich richtig vermute, oder, heißt 'SCR" = 'Screen' und der gesamte Monitor ist gemeint?
Kriege es nicht hin!

gambasso
Foriker
Beiträge: 849
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Wie bekomme ich in einem Bild einen Rahmen gezeichnet?

Beitrag von gambasso » Sa 1. Mär 2014, 16:29

ich hab den Rahmen jetzt hinbekommen.
Jetzt versuche ich diesen zu verschieben und in seiner Größe wieder zu verändern,
und den Inhalt des Rahmens wieder anzeigen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast