Fragen zu 'ScrollArea'

Alle Fragen zur Programmierung, die nicht in die speziellen Themen passen
gambasso
Foriker
Beiträge: 995
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von gambasso » Mo 28. Jan 2019, 11:06

moin,

ich bin dabei in einem Programm von 'DrawingArea' auf 'ScrollArea' umzustellen.
Da scheint so einiges anders zu sein. Ich habe manchmal die Scrollbalken, manchmal nicht.
Ich möchte diese aber immer haben.
Der Befehl 'ScrollAreaX.ScrollBar = 3' hat keine Wirkung. Wie kriege ich diese eingeschaltet?
Zuletzt geändert von gambasso am Mo 28. Jan 2019, 16:37, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss

gambasso
Foriker
Beiträge: 995
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von gambasso » Mo 28. Jan 2019, 16:37

Noch eine Frage,

ich möchte auf dem Image der ScrollArea ein Fadenkreuz am Mauspunkt haben. Dieser soll sich ein-ausschalten lassen.
Wie geht so was?
Gruss

gambasso
Foriker
Beiträge: 995
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von gambasso » Di 29. Jan 2019, 16:50

moin,

möchte gerade was versuchen, kriege aber wieder keine Scrollbalken hin.
gambas code
Public Sub Lade_Image()
   Try F0_Ori_Img = Image.Load(F0_BPfad)
   F0_sca2_Img = F0_Ori_Img.Copy()
   ScrollArea2.Refresh
   Wait
End

Public Sub ScrollArea2_Draw()
   If F0_sca2_Img = Null Then Return
   If F0_sca2_Img Then   
      Paint.Translate(- ScrollArea2.ScrollX, - ScrollArea2.ScrollY)
      Paint.DrawImage(F0_sca2_Img, 0, 0)
   Endif
End
Warum geht das nicht? Das Image ist z.B 6000x4000 px, aber kein Scrollen.
Es wird auch nur der Ausschitt von der Größe der ScrollArea dargestellt.
Habe es versucht mit 'ScrollArea2.ScrollBar = 3', aber nichts!
Gruss

Benutzeravatar
tionov
Site Admin
Beiträge: 284
Registriert: So 18. Mai 2014, 22:40
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von tionov » Di 29. Jan 2019, 17:22

Dein Code ist kaputt, bzw so läuft er ja nicht. Ich habe jetzt mal schnell ein Beispielprojekt erstellt. Das kannst Du übrigens auch selbst machen.
scrollbar-example-0.0.1.tar.gz
(60.23 KiB) 32-mal heruntergeladen
Das Entscheidende ist ResizeContents(x, y). Damit kriegst du die Scrollbalken.
Alles Gute,

4tionov

gambasso
Foriker
Beiträge: 995
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von gambasso » Di 29. Jan 2019, 17:33

danke Dir,

habe die Zeile eingefügt, und schon klappt es.
Gruss

Benutzeravatar
tionov
Site Admin
Beiträge: 284
Registriert: So 18. Mai 2014, 22:40
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von tionov » Di 29. Jan 2019, 17:58

Gerne :-)

Nächste Mal schicke einfach ein kleines, lauffähiges Projekt mit, dann ist es einfacher.
Alles Gute,

4tionov

gambasso
Foriker
Beiträge: 995
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von gambasso » Di 29. Jan 2019, 19:22

das Ganze wäre viel zu groß, ca. 20000 Zeilen.

Aber der eingefügte Text ist ja das Wichtigste gewesen, denn da wird es angezeigt.
Gruss

Benutzeravatar
tionov
Site Admin
Beiträge: 284
Registriert: So 18. Mai 2014, 22:40
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von tionov » Mi 30. Jan 2019, 09:08

gambasso hat geschrieben:
Di 29. Jan 2019, 19:22
das Ganze wäre viel zu groß, ca. 20000 Zeilen.
Das ganze Projekt sollte natürlich nicht gesendet werden. Das ist ja für die Fragestellung viel zu kompliziert.
Aber der eingefügte Text ist ja das Wichtigste gewesen, denn da wird es angezeigt.
Tja, und aus dem, was du gesendet hat, habe ich dann ein kleines Projekt gebaut (musste ich bauen), das lauffähig ist. Und an dem habe ich Dir die Lösung gezeigt. Aber dieser Schritt (das Problem in ein kleines Projekt extrahieren) wäre eigentlich Deiner gewesen. Denn Du bist ja an einer Antwort interessiert. Wer gut fragt, kriegt gute Antworten.

Ok, dann bis zum nächsten Mal. :-)
Alles Gute,

4tionov

gambasso
Foriker
Beiträge: 995
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von gambasso » Mi 30. Jan 2019, 10:31

moin,

wie kann ich den Beschleuniger 'JIT' installieren? Krieg ich nicht hin. Für mein Grafikprg. wäre es nicht schlecht.

Fadenkreuz, am Anfang hatte ich gefragt, habe ich auch soweit hinbekommen.
Gruss

Benutzeravatar
tionov
Site Admin
Beiträge: 284
Registriert: So 18. Mai 2014, 22:40
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von tionov » Mi 30. Jan 2019, 16:51

gambasso hat geschrieben:
Mi 30. Jan 2019, 10:31
wie kann ich den Beschleuniger 'JIT' installieren?
Voll easy:
shell code
sudo apt install gambas3-gb-jit
Alles Gute,

4tionov

gambasso
Foriker
Beiträge: 995
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von gambasso » Mi 30. Jan 2019, 17:14

Nach sudo apt install gambas3-gb-jit

kommt: shell code
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.       
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
Paket gambas3-gb-jit ist nicht verfügbar, wird aber von einem anderen Paket
referenziert. Das kann heißen, dass das Paket fehlt, dass es abgelöst
wurde oder nur aus einer anderen Quelle verfügbar ist.

E: Für Paket »gambas3-gb-jit« existiert kein Installationskandidat.
Schade...
Gruss

Benutzeravatar
cogier
Foriker
Beiträge: 32
Registriert: Do 19. Jul 2018, 16:18
Wohnort: Guernsey, Channel Islands
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von cogier » Mi 30. Jan 2019, 18:00

ich möchte auf dem Image der ScrollArea ein Fadenkreuz am Mauspunkt haben. Dieser soll sich ein-ausschalten lassen.
Wie geht so was?
Werfen Sie einen Blick auf den beigefügten Code.
scrollbar-example.tar.gz
(61.96 KiB) 29-mal heruntergeladen
wie kann ich den Beschleuniger 'JIT' installieren?
Welche Version von Gambas verwenden Sie?
Benutzt du Ubuntu?

Benutzeravatar
tionov
Site Admin
Beiträge: 284
Registriert: So 18. Mai 2014, 22:40
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von tionov » Do 31. Jan 2019, 07:56

gambasso hat geschrieben:
Mi 30. Jan 2019, 17:14
Nach sudo apt install gambas3-gb-jit

kommt: shell code
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.       
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
Paket gambas3-gb-jit ist nicht verfügbar, wird aber von einem anderen Paket
referenziert. Das kann heißen, dass das Paket fehlt, dass es abgelöst
wurde oder nur aus einer anderen Quelle verfügbar ist.

E: Für Paket »gambas3-gb-jit« existiert kein Installationskandidat.
Schade...
Was hast du für eine Version von Gambas, was für ein Betriebsystem, welche Version?

Zu 1 mach mal:
shell code
apt show gambas3 | grep Version
Alles Gute,

4tionov

gambasso
Foriker
Beiträge: 995
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von gambasso » Do 31. Jan 2019, 09:42

moin,

habe Gambas3.12.2 / Ubuntu 18.04.1 LTS (XFCE Xubuntu)

oder shell code
Version: 3.12.2+git5962.78f8359+build4.0bb852b.8.7951239~ubuntu18.04.1
Gruss

gambasso
Foriker
Beiträge: 995
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Fragen zu 'ScrollArea'

Beitrag von gambasso » Do 31. Jan 2019, 09:56

moin,

@ cogier: das ist ok, da wird ja nur der Mauszeiger verändert.

Habe jetzt ein Fadenkreuz am Mauszeiger über dem gesamten Bild, senkrecht und waagerecht, gebastelt. Ist abschalrbar und in der Farbe
veränderbar. Geht ganz gut.

Jetzt such ich noch eine gute Zoom-Funktion.
Gruss

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste